01 April 2011

d'Pawon series : Crème Fams (Crème Bluree & Crème Caramel)


Wait, apa itu 'crème bluree' dan 'crème caramel'?
Dua makhluk itu merupakan dua dari sekian banyak menu dessert alias hidangan penutup.
hmm... honestly, saya juga belom pernah nyobain. Tapi kalo dilihat dari penampakannya.. hmm, yummi...
Terus kalo dilihat dari ingredient, sweety.. hehe (doh, mulai hipersalivasi nih!)

Resep ini hasil temuan saya di fimela.com. Yang bagi-bagi resep namanya Chef Sandra. Dua dessert terkenal ini, Crème Brulee dan Crème Caramel, berasal dari satu resep praktis, Crème Anglaise. here we go... ^_^

Crème Anglaise

Bahan :
1/2 mangkuk susu
1/2 mangkuk cream
1/2 sendok teh vanilla bubuk
3 butir telur (ambil kuningnya saja)
3 sendok makan gula

Cara membuat :
Tuangkan susu dan krim di panci ukuran sedang,
Masukkan vanilla,
Biarkan sampai mendidih.
Aduk kuning telur dan gula di mangkuk sampai rata,
Sedikit demi sedikit tambahkan adonan susu dan krim ke dalam mangkuk.
Tuangkan kembali ke dalam panci, aduk dengan api kecil sampai adonan mengental, sekitar 5 menit (jangan sampai mendidih)
Tuangkan ke mangkuk porselen.

Crème Caramel
Larutkan 200gram gula dengan setengah mangkuk air,
Panaskan dengan api sedang sampai kecoklatan dan wangi karamel,
Tuangkan ke mangkuk porselen sedikit demi sedikit,
Lalu tuangkan creme anglaise keatasnya.
Masak dengan dipanggang di oven selama 45 menit (panas 200'C)

Crème Caramel

* the other recipe & video

Crème Brulee
Tuangkan creme anglaise ke mangkuk porselen,
Masak dengan dipanggang selama 45 menit (panas 200'C).
Dinginkan sebentar, kemudian masukkan ke lemari es selama kurang lebih 6 jam.
Sebelum disajikan, taburi bagian atas dengan gula,
Dan tambahkan cognac (optional),
Lalu bakar dengan torch sampai atasnya kecoklatan membentuk karamel.

Crème Bluree

*think..think.. kalo nggak punya torch kira-kira bisa diganti pake apa ya?? Dipanggang di rak teratas oven tangkring bisa nggak ya? Ada yang mau kasih saran??

sumber gambar : here & here

Tidak ada komentar:

Posting Komentar